Содержание статьи:
Аллергиков в мире очень много. Проблема, кажется, возникает ниоткуда. Но реакция на те или иные продукты бывает очень сильной. Как минимизировать эти проблемы, подобрав меню во избежание обострений и жить полноценной жизнью. При этом получая все необходимые для нормального функционирования организма. Гипоаллергенная диета помогает успешно решать такие вопросы.
Что такое аллергия?
На вещества, которые иммунитет принимает в штыки, идентифицируя их как чужеродные, организм реагирует воспалениями. Такой ответ на раздражитель является патологией. В основном это следующие проявления:
- Дестабилизация показателей кровяного давления;
- Спазматические реакции бронхов;
- Обильные выделения из носовых пазух, слезы в большом количестве;
- Кожная высыпка разного характера;
- Отечность в полости рта;
- Расстройство работы пищеварения.
Лечение и гипоаллергенная диета
Одними медикаментозными средствами с аллергическими проявлениями не справиться, ходя препараты такие существуют и с успехом применяются в медицине. Гипоаллергенная диета входит в комплекс терапевтических мероприятий по избавлению организма от болезненной чувствительности на аллергены. Значительная доля аллергических случаев связана с продуктами питания, вернее реакции на их составляющие, начиная с высыпки на коже, а в тяжелых случаях может привести в анафилактическому шоку. Даже при реакциях на растительную пыльцу врачом может назначаться лечебная диета.
Принципиально при аллергических приступах перечня из списка употребляемых продуктов те, что вызывают патологические реакции. Также у пациента появляется реакция на родственные виды продуктов питания. В некоторых случаях существует проблема в определении аллергена, поскольку рацион очень разнообразен, и вычислить «агрессора» бывает довольно проблематично. Если тестирование на аллерген не дало результатов, на помощь приходит гипоаллергенная диета, исключающая продукты с потенциальной опасностью для организма пациента. Она находится в разряде не специфических и рассчитана людей, имеющих определенный тип аллергии.
Табу накладывается на раздражители кишечника, препятствуют перевариванию и способствующие быстрому попаданию в кровь аллергена. Нет места в рационе алкогольным напиткам. Еда должна быть несоленой, питание пятиразовое в малых порциях. Для быстрого избавления организма от аллергенов нужно пить много воды. В приготовлении задействованы только свежие продукты. Исключены копчености и жареное. Нельзя допускать тушеного мяса, маринадов, полуфабрикатов и консерваций.
Что можно есть, а что исключить
Рецепты правильного питания помогут разнообразить меню, делая лечебную диету не сложной в физическом и психологическом плане. Диета может носить и диагностический характер с выявлением аллергенов постепенным исключением из меню:
- орехов;
- цитрусовых;
- шоколада;
- рыбы;
- специй,
- копченостей;
- икры;
- сдобы;
- яиц;
- баклажанов;
- грибов;ананасов, меда;
- красных и оранжевых фруктов;
- дынь;
- жирных молочных продуктов;
- томатов;
- твердых сыров;
- кондитерских изделий;
- кофе;
- алкоголя.
Из продуктов, которые производятся промышленным способом в меню остается только детское питание.
Пациентам придется питаться:
- вегетарианскими супами;
- отварным говяжьим, белым куриным или мясом индейки (белковая диета предполагает замену птицы творогом);
- кашами;
- пресными лепешками, бездрожжевыми лавашами и ломтиками подсушенного белого хлеба;
- растительными видами масла;
- кисломолочкой;
- грушами и яблоками (печеными);
- капустой, картошкой, огурчиками, листовой зеленью, зеленым горошком;
в качестве напитков только компоты из сухофруктов и чай.
Этот перечень варьируются исходя из индивидуального течения болезни, и уточняются доктором.
Меню для взрослых аллергиков
Пример меню не специфической диеты при обострении приступов или сезонных аллергиях:
- На завтрак нужно съедать гречневую кашку, порцию нежирного творога и запивать чаем;
- До обеда перекусите зеленым яблоком;
- В обед съедайте порцию супа из брокколи, на второе куриные тефтели и гарнир из макарон, компот; из несладкого печенья и киселя будет состоять полдник;
- Ужинаем отварной треской и макаронами;
- Перед сном можно выпить кефиру.
Сбалансирует меню лечащий врач с учетом специфики протекания болезни, возрастных особенностей и т.д.
Внимательность при продуктовых покупках
Изменение рациона не только сведет к минимуму аллергические приступы, но и даст возможность привести организм в норму. Так гипоаллегренное меню может использоваться как диета для похудения под присмотром врача. Лишний вес вы будете сбрасывать правильно с медицинской точки зрения. Даже в ресторанах можно найти блюда гипоаллергенного меню. Но все же при их заказе стоит с особой тщательностью изучить их состав и переспросить официанта, нет ли в них запрещенного именно вам продукта. То же касается и покупок в супермаркетах. Аллергик должен внимательно просматривать этикетки на всех приобретаемых продуктах.