Аллергиков в мире очень много. Проблема, кажется, возникает ниоткуда. Но реакция на те или иные продукты бывает очень сильной. Как минимизировать эти проблемы, подобрав меню во избежание обострений и жить полноценной жизнью. При этом получая все необходимые для нормального функционирования организма. Гипоаллергенная диета помогает успешно решать такие вопросы.

Что такое аллергия?

   На вещества, которые иммунитет принимает в штыки, идентифицируя их как чужеродные, организм реагирует воспалениями. Такой ответ на раздражитель является патологией. В основном это следующие проявления:

  • Дестабилизация показателей кровяного давления;
  • Спазматические реакции бронхов;
  • Обильные выделения из носовых пазух, слезы в большом количестве;
  • Кожная высыпка разного характера;
  • Отечность в полости рта;
  • Расстройство работы пищеварения.

Лечение и гипоаллергенная диета

гипоаллергенная диета

   Одними медикаментозными средствами с аллергическими проявлениями не справиться, ходя препараты такие существуют и с успехом применяются в медицине. Гипоаллергенная диета входит в комплекс терапевтических мероприятий по избавлению организма от болезненной чувствительности на аллергены. Значительная доля аллергических случаев связана с продуктами питания, вернее реакции на их составляющие, начиная с высыпки на коже, а в тяжелых случаях может привести в анафилактическому шоку. Даже при реакциях на растительную пыльцу врачом может назначаться лечебная диета.

   Принципиально при аллергических приступах перечня из списка употребляемых продуктов те, что вызывают патологические реакции. Также у пациента появляется реакция на родственные виды продуктов питания. В некоторых случаях существует проблема в определении аллергена, поскольку рацион очень разнообразен, и вычислить «агрессора» бывает довольно проблематично. Если тестирование на аллерген не дало результатов, на помощь приходит гипоаллергенная диета, исключающая продукты с потенциальной опасностью для организма пациента. Она находится в разряде не специфических и рассчитана людей, имеющих определенный тип аллергии.

   Табу накладывается на раздражители кишечника, препятствуют перевариванию и способствующие быстрому попаданию в кровь аллергена. Нет места в рационе алкогольным напиткам. Еда должна быть несоленой, питание пятиразовое в малых порциях. Для быстрого избавления организма от аллергенов нужно пить много воды. В приготовлении задействованы только свежие продукты. Исключены копчености и жареное. Нельзя допускать тушеного мяса, маринадов, полуфабрикатов и консерваций.

Что можно есть, а что исключить

Что можно есть

   Рецепты правильного питания помогут разнообразить меню, делая лечебную диету не сложной в физическом и психологическом плане. Диета может носить и диагностический характер с выявлением аллергенов постепенным исключением из меню:

  • орехов;
  • цитрусовых;
  • шоколада;
  • рыбы;
  • специй,
  • копченостей;
  • икры;
  • сдобы;
  • яиц;
  • баклажанов;
  • грибов;ананасов, меда;
  • красных и оранжевых фруктов;
  • дынь;
  • жирных молочных продуктов;
  • томатов;
  • твердых сыров;
  • кондитерских изделий;
  • кофе;
  • алкоголя.

Из продуктов, которые производятся промышленным способом в меню остается только детское питание.

Пациентам придется питаться:

гипоаллергенная диета что можно

  • вегетарианскими супами;
  • отварным говяжьим, белым куриным или мясом индейки (белковая диета предполагает замену птицы творогом);
  • кашами;
  • пресными лепешками, бездрожжевыми лавашами и ломтиками подсушенного белого хлеба;
  • растительными видами масла;
  • кисломолочкой;
  • грушами и яблоками (печеными);
  • капустой, картошкой, огурчиками, листовой зеленью, зеленым горошком;

в качестве напитков только компоты из сухофруктов и чай.

Этот перечень варьируются исходя из индивидуального течения болезни, и уточняются доктором.

Меню для взрослых аллергиков

гипоаллергенная диета меню

Пример меню не специфической диеты при обострении приступов или сезонных аллергиях:

  • На завтрак нужно съедать гречневую кашку, порцию нежирного творога и запивать чаем;
  • До обеда перекусите зеленым яблоком;
  • В обед съедайте порцию супа из брокколи, на второе куриные тефтели и гарнир из макарон, компот; из несладкого печенья и киселя будет состоять полдник;
  • Ужинаем отварной треской и макаронами;
  • Перед сном можно выпить кефиру.

Сбалансирует меню лечащий врач с учетом специфики протекания болезни, возрастных особенностей и т.д.

Внимательность при продуктовых покупках

  Изменение рациона не только сведет к минимуму аллергические приступы, но и даст возможность привести организм в норму. Так гипоаллегренное меню может использоваться как диета для похудения под присмотром врача. Лишний вес вы будете сбрасывать правильно с медицинской точки зрения. Даже в ресторанах можно найти блюда гипоаллергенного меню. Но все же при их заказе стоит с особой тщательностью изучить их состав и переспросить официанта, нет ли в них запрещенного именно вам продукта. То же касается и покупок в супермаркетах. Аллергик должен внимательно просматривать этикетки на всех приобретаемых продуктах.

0 0 голоса
Рейтинг статьи