Как использовать алкоголь в кулинарии

Большинство простых обывателей и не догадываются какую лепту приносит алкоголь в кулинарии. Благодаря алкогольным напиткам при правильном подходе и грамотной дозировке блюду можно придать необычные краски и насытить его изящным ароматом и вкусов. Так давайте же разберемся в каких случаях алкоголь будет уместен в поварском искусстве.

Алкоголь в кулинарии

Давайте начнем с водки. Казалось бы, что-что, но водка приходит на ум в последнюю очередь при упоминании спиртных напитков, подходящих для приготовления блюд.Например, водку можно использовать при приготовлении теста (достаточно всего чайной ложки), так же этот напиток некоторые добавляют в супы (буквально столовую ложку на среднюю кастрюлю). Давайте рассмотрим еще интересные варианты использования водки.

Усиление аромата пищи

Любой алкоголь является достаточно летучим, то же касается и водки. В процессе испарения спиртовых паров, они подхватывают ароматы еды и тем самым более ярко воздействуют на ваши рецепторы. А ведь мы с вами прекрасно понимаем, что аромат блюда это ключевая составляющая. Ради эксперимента попробуйте добавить небольшое количество крепкого алкоголя в фруктовый салат и вы будете приятно удивлены насыщенным и ярким ароматом.

Водка в приготовлении блюд

Улучшение качества теста

Вся “соль” применения алкоголя в кулинарии заключается в активности спиртовых паров, которые начитают испаряться при комнатной температуре. Они хорошо летучи, поэтому ваше тесто быстро насытится кислородом и станет невероятно пышным. Водка выступает в качестве своеобразного разрыхлителя. Достаточно небольшого количества, чтобы превратить вашу выпечку в воздушную, легкую и аппетитную.

Хрустящий хворост

Ингредиенты для хвороста:

  • пол дюжины яиц
  • 4 стакана муки
  • столовая ложка водки
  • сахар для пудры
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Необходимо взбить яйца до состояния пены и добавить муку, а так же водку. Далее следует вымешивать полученный состав, чтобы в дальнейшем он стал пригоден для раскатывания.
  2. Далее раскатываем тесто и нарезаем полосками. Можно сделать надрез в центре и своеобразно завернуть. Дайте волю фантазии и поэкспериментируйте над различными формами.
  3. Подготовьте сотейник либо сковороду, разогрейте растительное масло. Обжаривайте ваш уникальный хворост до получения золотистой корочки.
  4. Выкладывайте свежий хворост на пергамент или бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего маслы и присыпьте сахарной пудрой

Алкоголь в кулинарии, рецепт хвороста

Блины с водкой

Ингредиенты:

  • одно яйцо
  • 2 стакана молока
  • 1,5 стакана муки
  • столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • одна ложка водки
  • половина чайной ложки соды
  • сахар 3 ложки
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Взбейте яйцо вместе с сахаром
  2. Влейте в смесь теплое молоко и перемешайте
  3. Далее добавьте остальные ингредиенты: соль, муку, соду и перемешайте. Поле следует добавить водку, а тк же растительное масло и сливочное.
  4. Дайте полученному тесто отстояться минут 10 и приступайте к выпеканию блинчиков.

Применение водки для мясных блюд

Если вы хотите получить неповторимое нежное мясо, которое будет таять во рту, попробуйте добавить водку в маринад. Водка подойдет и для приготовления вареного мяса – просто добавьте немного в холодную воду. Благодаря этому мясо приготовится быстрее и будет более мягким.

Алкоголь в кулинарии, маринад с водкой для шашлыка

Шашлык в водочном маринаде

Ингредиенты:

  • Мясо 3 кг
  • лук репчатый 1-1,5 кг
  • Водка 150 мл
  • Соль и специи по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо средними кусками, добавьте соль и приправы
  2. Нашинкуйте репчатый лук кольцами и добавьте к мясу
  3. В конце влейте секретный ингредиент (водку) и желательно накрыть мясо прессом. Оставьте мясо настаиваться в холодильник на сутки, а после запекайте на углях.

Консервирование

Для многих не секрет, что водка может выступать в качестве антисептика, но не все знают, что ее так же можно применять при консервации. По этой причине ее часто добавляют в огурчики и помидоры, а также и другие домашние заготовки. Для квашеной капусты, например, хватит и столовой ложки на трехлитровую банку — такая капуста не прокиснет до конца зимы.

Алкоголь в кулинарии, консервация

Облагораживание десертов

Для десертов как правило используют коньяк либо ром. Ими пропитывают коржи тортов или добавляют в различные крема. Не стоит переживать о том, что алкоголь может опьянить. Так как его присутствие в десертах весьма мало, да и с течением времени он улетучивается, поэтому никакого влияния на организм не оказывает. Но благодаря нему блюдо приобретает яркий и насыщенный аромат, придает пикантность и неповторимый вкус. Кроме рома, коньяка и ликера, кондитеры используют и водку для приготовления различных кремов для тортов и ягодных сиропов.

Убрать неприятный запах

Использование небольшого количества водки особенно актуально во время приготовления рыбных блюд. Особенно это касается речной рыбы, которая может обладать своеобразным запахом тины. Так вот, добавьте немного водки, чтобы неприятный запах исчез. Неспроста знающие рыболовы добавляют в уху стопку водки, это улучшает аромат блюда и делает бульон более светлым.

Алкоголь в кулинарии, уха

Рецепт Ухи

Ингредиенты:

  • рыба примерно один кг
  • лук репчатый
  • морковь
  • картофель 3-4 шт.
  • рюмка водки
  • укроп
  • лаврушка
  • специи
  • соль

Приготовление:

  1. Необходимо подготовить рыбу – почистить, выпотрошить, промыть.
  2. Закиньте рыбу в холодную воду, добавьте соль, доведите до кипения и варите 10-15 минут.
  3. Далее необходимо подготовить овощи. Картофель почистите и нарежьте большими кубиками, морковь нарежьте соломкой, кубиками или кружочками. Почистите репчатый лук, но не шинкуйте. Все это добавьте в емкость в рыбе.
  4. На следующем этапе добавьте специи и водку. Помешивайте уху до готовности овощей. После дайте настояться минут 10-15 без огня.
  5. На завершающем этапе выловите лук и добавьте свежую зелень. Блюдо готово, наслаждайтесь!
 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о