Новогодний стол в СССР

Уже прошло 27 лет с момента распада Советского Союза, но многие его кулинарные традиции остаются с нами до сих пор. К примеру, новогодний стол будет с оливье или шубой и мы точно никогда не поменяем на популярные новинки.

Сегодня редакция «Со Вкусом» подготовила для вас кусочек ностальгии — подборку самых популярных новогодних блюд из СССР. Попробуйте досмотреть до конца и не прослезится!

 Новогодний стол в СССР. Что ели?

Шпроты

что приготовить со шпротами

Бутерброды со шпротами были обязательным атрибутом не только Нового года, но и любого другого праздника. Блюдо очень легкое в приготовлении, ведь для него нужны только хлеб и консервы. Иногда, для пикантности, в бутерброд добавляли еще маринованный огурчик или кусочек лимона. Традиция есть шпроты сохранилась даже после долгих лет, хотя продукт на самом деле не имеет никакой пищевой ценности.

Оливье

оливье без колбасы

Придуманный еще в 19 веке, салат оливье перенес много изменений и стал тем, что мы привыкли есть и считать основным символом Нового года. Вариаций рецепта есть настолько много, что точно можно подобрать один-единственный на свой вкус или попробовать постепенно каждый. Эксперты только советуют не нарезать ингредиенты слишком мелко, потому что получается не так вкусно.

Заливная рыба

виды заливного

Это самое спорное блюдо советского стола — у него всегда было равное количество поклонников и противников. Заливное с рыбой крайне кропотливо в приготовлении, ведь нужно знать, сколько варить рыбу и какие специи добавлять в желе — из-за малейшего несоответствия оно могло в один момент стать испорченным. Но даже несмотря на это, заливное любили и часто готовили.

Селедка под шубой

оригинальная селедка под шубой

Один из самых майонезных салатов на новогоднем столе закрепил свои позиции где-то в начале 1970-х годов. Он очень легок в приготовлении и имеет еврейские корни. Историки предполагают, что «шуба» была придумана исключительно для того, чтобы скрыть вкус ненавистной селедки. Думать и гадать можно много, но лучше делать и есть, ведь так или иначе мы всё равно его любим.

Курица в духовке

хрустящая курица в духовке

Жареная курица часто становилась основой праздничного стола. Это было самое доступное мясо в тяжелые советские времена. Вариантов приготовления существуют миллионы, но каждая хозяйка пыталась придумать свой и оригинальный, чтобы удивить гостей. Сегодня мы также часто готовим курицу в духовке на разные праздники, хотя бы потому, что это практично, сытно и достаточно быстро. Хорошая традиция, как не крути.

Салат «Мимоза»

мимоза с тунцом

«Мимоза» считается одним из самых устаревших новогодних блюд, но многих поклонников традиционных застолий совсем не пугает и не останавливает этот факт. Также, существует большое количество споров относительно ингредиентов салата. Несмотря на это, «Мимоза» стала практически легендой советской кухни и время от времени становится одним из блюд праздничного стола.

Советское шампанское

советские напитки

В СССР не было хорошего шампанского и приходилось довольствоваться тем, что есть. Откровенно говоря, напиток скорее напоминал плохое вино с привкусом дрожжей, но традиция выпивать бокал под бой курантов была сильнее вкусовых предпочтений. Времени прошло много, но и сейчас мы не отступаем от правил, правда уже с более качественными вариантами алкоголя.

Холодец

холодец с курицей

Изначально холодец представлял собой просто утилизацию обрезок и жил, а уже после стал серым кардиналом праздничного стола. Его любили за сытость и оригинальный вкус, а по поводу приготовления ходило множество споров. Ни одна хозяйка не представляла семейное застолье без холодца. Сейчас мы готовим его с желатином и стараемся сделать менее жирным, но из меню не исключаем. Привычка, наверное.

Мандарины

десерты на новый год

В советские времена даже мандарины было достать не так-то просто — их ждали из Москвы. Они были главным и единственным десертом в новогоднюю ночь. Нельзя не согласится с тем фактом, что их неповторимый аромат как нельзя лучше подходит для морозных дней. Вкус ободряет и насыщает. Сейчас в декабре можно достать любые фрукты, но вряд ли мы сможем когда-либо отказаться от мандаринов — главного символа Нового года.

После такой статьи хочется достать старый раздвижной стол-тумбу и накрыть его маминой скатертью, а потом приготовить всё по списку. Если вас тоже зацепила приятная ностальгия, сохраняйте эту информацию себе и делитесь с друзьями воспоминаниями и рецептами!

 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о