Альтернативная медицина: стоит ли пробовать?

В 10 веке появилась Альтернативная медицина – акупунктура. В XIX веке немецкий врач придумал гомеопатию. А двести лет назад цирюльники в России начали назначать больным лечение пиявками.

Затем медицина начала развиваться, и про эти способы все на время забыли. Однако сейчас спрос на нетрадиционную медицину снова растёт. Хорошо ли это? Давайте разберёмся с самыми популярными её видами.

Поможет ли лечение пиявками?

Гирудотерапию практиковали еще в древнем Египте: по легенде, с её помощью Клеопатру вылечили от бесплодия. Когда-то и в России в чемоданчике каждого земского врача имелась баночка с пиявками.

Перечислять болезни, которые лечат с их помощью, можно долго: головная боль, гипертензия, бесплодие, эндометриоз, геморрой, артрозы и артриты, простатит, глаукома и даже ожирение.

Суть терапии вот в чём: пиявка вонзается зубами в кожу, её челюсти начинают массировать ткани — и получается что-то вроде вакуумного массажа. На месте укуса возникает воспаление, клетки начинают обновляться, улучшается микроциркуляция крови и лимфы. Считается также, что в слюне пиявок много полезных веществ.

А что же говорит доказательная медицина? Учёные не отрицают, что во время такой процедуры у пациента выделяются эндорфины — гормоны удовольствия. Настроение улучшается, и это действительно хорошо влияет на работу организма. Но вот вылечить какую-то конкретную болезнь гирудотерапии, увы, не под силу. По крайней мере, исследования этого ещё не подтвердили.

А гомеопатия?

Альтернативная медицина: стоит ли пробовать?
Этот метод придумали ещё в конце XVIII века: в основу лёг принцип «подобное лечится подобным». Следуя ему, синяки в то время лечили мазью из дождевых червей. Почему? А потому что у них одинаковый цвет.
Гомеопаты лечат по такому принципу: например, больной съел ядовитый гриб и его тошнит. Значит, нужно взять такой же гриб и сделать из него лекарство. Для этого его растворяют в воде и 10 раз встряхивают. Затем разбавляют этот раствор водой в пропорции 1:100.

И снова встряхивают. Спустя 30 раз гомеопатическое лекарство будет готово.
Такой принцип лечения, конечно же, противоречит здравому смыслу. Даже если допустить, что подобное лечится подобным, после разведения условного гриба в 10⁶⁰ раз, в препарате не остается ни одной его молекулы.

В 2017 Комиссия РАН признала гомеопатию лженаукой. Учёные предупреждают, что гомеопатические препараты сами по себе безвредны, но могут привести к осложнениям или смерти, если ими заменять реальное лечение

Хорошо, а как насчёт иглоукалывания?

Этот вид древней китайской медицины широко практикуется и сейчас. В его основе лежит учение об Инь Янь и энергии Ци: согласно ему, по телу циркулируют некие волны. И правильные потоки должны помочь вылечиться.

Глава Британского совета по акупунктуре Майк О’Фаррелл убежден, что иглотерапия может помочь при многих болезнях:

  • проблемы опорно-двигательного аппарата. Иглы можно сочетать с традиционным лечением: это поможет снизить болевые ощущения;
  • проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • болезни нервной системы;
  • проблемы позвоночника;
  • лишний вес. Врач-эндокринолог Никита Таллер говорит, что акупунктуру часто используют диетологические центры, но она –  лишь дополнение к диете и лечебной физкультуре.

Альтернативная медицина: стоит ли пробовать?
Перед сеансом врач проводит диагностику. Затем расставляет стерильные иглы и может дополнительно прогреть или помассировать отдельные точки. А затем оставляет пациента на двадцать-тридцать минут. Якобы по всему организму начинает циркулировать энергия Ци, она и исцеляет человека.
Противники иглоукалывания говорят, что терапия напоминает представление: врач с таким серьёзным видом втыкает иглы в тело пациента, что он начинает ему доверять. И иногда срабатывает эффект плацебо.

Исследования же доказали только тот факт, что акупунктура, опять же, стимулирует выработку эндорфинов. Поэтому китайскую методику нельзя назвать научно обоснованной. Но в принципе, если у специалиста есть лицензия и привычка стерилизовать иглы, а вы не отказываетесь от традиционного лечения, акупунктуру практиковать можно. Ничего вредного и опасного в ней нет.

Так стоит ли лечиться альтернативными методами?

28% россиян считают неофициальную медицину более безопасной и натуральной. А ещё они рассчитывают, что у таких препаратов меньше побочных эффектов.

И это правда. Вот только “побочек” у альтернативных средств мало не потому, что они более совершенные, а потому, что они попросту не работают. И попытка заменить ими традиционные лекарства приводит к тому, что у пациента начинают развиваться осложнения. Вплоть до летального исхода.

Да, плацебо может сработать. Но если вам нужно серьезное лечение, на него рассчитывать не стоит. И, прежде чем задумываться о дополнительных методах, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

 

 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о