Норма соли в день и как не съесть лишнего?

Последние исследования показывают: около 3 млн. человек ежегодно умирают от чрезмерного количества соли в рационе. Рассказываем,  что формирует эту зависимость, как от неё избавиться и какая норма соли в день.

Почему многие любят солёное?

Соль стимулирует вкусовые рецепторы на языке, и пища кажется вкуснее. Со временем этот продукт притупляет их чувствительность, и организм требует ещё больше «усилителя вкуса». Так и вырабатывается зависимость: во некоторых странах люди едят в 10 раз больше соли, чем положено.

Нужно ли вообще её есть?

Норма соли в деньВсё-таки нужно, ведь в соли содержится натрий: он участвует в обновлении клеток, регулирует пищеварение и выполняет другие важные функции. Фрукты, овощи и мясо тоже содержат натрий, но они часто не могут закрыть суточную потребность. Учёные провели эксперимент и выяснили, что если весь день есть только фрукты и овощи с повышенным содержанием натрия, организм получает только 1г этого элемента. Поэтому совсем выбрасывать солонку из дома —  плохая идея.

Норма соли в день

По нормам ВОЗ, около 2г в день. Это количество содержится в 5г поваренной соли, то есть, в одной чайной ложке.

Может, лучше есть другие виды соли?

Норма соли в деньИ гималайская, и каменная, и морская соль практически не отличаются по составу: все из них на 40% состоят из натрия и на 60% из хлора. Количество других полезных примесей в «модной» соли настолько незначительно, что ими можно смело пренебречь.

Как избыток соли влияет на организм?

По данным ВОЗ, он приводит к следующим болезням:

  • Нарушения свёртываемости крови и тромбообразование;
  • Сердечно-сосудистые болезни;
  • Проблемы с суставами;
  • Образование и развитие катаракты;
  • Отёки;
  • Гипертония;
  • Инсульт;
  • Болезни почек и печени.

Как тогда сократить её потребление?

Норма соли в деньВот несколько советов от врачей:

  • Не жарьте пищу — это позволяет сохранить в продуктах естественную соль;
  • Замените солонку на столе на смеси трав и специй;
  • Чаще ешьте дома: специалисты отмечают, что ресторанная еда содержит больше соли;
  • Обращайте внимание на этикетку: чем больше в продукте какого-либо ингредиента, тем ближе он будет стоять к началу состава. Выбирайте еду, у которой соль находится в конце;
  • Откажитесь от соусов, кетчупов, приправ, горчицы и соленьев. А если вы не представляете жизнь без маринованных огурцов, хотя бы слейте воду из банки и промойте овощи;
  • Перестаньте досаливать еду, достаточно добавить соль во время готовки;
  • Постарайтесь использовать мерную ложку: когда вы поймёте сколько соли употребляете, будет легче сократить её количество.

Уже через месяц ограничений вы почувствуете настоящий вкус еды: ваши рецепторы восстановятся, и потребность в лишней соли пропадёт сама собой.

Вам будет интересно: Польза мандарин для организма

 

 

 

 

3
Оставить комментарий

avatar
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
3 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
НиколайСветланаМария Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Мария
Гость
Мария

Как ни странно, но довольно быстро можно привыкнуть к минимуму соли. Например, я овсяную кашу по утрам готовлю вообще без соли, так мне кажется даже вкуснее.

Светлана
Гость
Светлана

Можно снизить количество потребляемой соли не досаливая готовую еду. А ещё стараться солить поменьше. Ограничить консервы и готовые продукты из магазина.

Николай
Гость
Николай

Многие типа вообще исключили соль из рациона, а в приготовлении и для готовых блюд используют дешёвые универсальные приправы. Грубейшая ошибка. В таких специях соли содержится очень много, плюс другие, не менее “полезные” компоненты-концентраты.

Вы успешно подписались на рассылку

При попытке отправить ваш запрос произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.

Правильно Питаться will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.