Возрастные изменения мозга или как питаться, чтобы избежать

Возрастные изменения мозга – вещь неизбежная. Однако все мы пытаемся отсрочить момент, когда они начнут мешать обычной жизни. Кто-то принимает витамины и БАДы, кто-то посвящает массу времени спорту, кто-то пристальное внимание уделяет питанию. Сегодня поговорим о нем.

Что есть, чтобы не стареть?

Ученые установили, что питание влияет на сохранность функций мозга. В ноябре 2018 года в журнале Американской академии неврологии были опубликованы результаты исследования. Было установило, что употребление листовой зелени, темно-оранжевых и красных овощей и ягод, а также апельсинового сока, вероятно, снижает риск потери памяти с течением времени у мужчин.

Авторы исследования отметили, что им удалось наблюдать группу испытуемых на протяжении 20 лет, что дает основания полагать, что полученные результаты отличаются большой достоверностью.
Что есть, чтобы не стареть?

Обнадеживающие показатели

В группу испытуемых (а их было больше 25 тысяч) входили мужчины в возрасте около 50 лет. Когда эксперимент закончился, им было уже за 70. Все участники исследования заполнили анкету, в которой рассказали о своих особенностях питания, и были разделены на группы. На протяжении исследования испытуемые проходили когнитивные тесты.

В итоге выяснилось, что те мужчины, которые потребляли мало овощей, имели более высокий риск снижения функций мозга по сравнению с любителями овощей. И риск этот у первой группы был выше на 34%!

Регулярное употребление апельсинового сока, особенно в пожилом возрасте, снижало риск развития когнитивных нарушений на 47%.

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета
Но не только овощи и апельсиновый сок спасут от потери памяти и снижения сообразительности. Например, если вы поклонник средиземноморской диеты, то это также поможет сохранить когнитивные возможности на высоте. Ученые установили:  фрукты, овощи, рыба, бобовые и цельнозерновые блюда, а также кисломолочные продукты, которые составляют основу этой системы питания, защищают ткань мозга от старения.

Более того, эта система питания не вызывает роста амилоидных бляшек. А вот привычный рацион западного человека: сравнительно большое потребление углеводов и обработанных рафинированных продуктов – приводит к росту бляшек примерно на 2% в год.

Все дело в кишечнике

Профессор Гарварда Рудольф Танзи (автор книги «Совершенный мозг») полагает, что уберечь мозг от старения может клетчатка. Она благотворно влияет на состояния микрофлоры кишечника, а именно этот орган отвечает за поддержание нормальной работы гематоэнцефалического барьера. Нормальный метаболизм просто поставит заслон на пути к мозгу для тех веществ, которые могут быть для него разрушительными.

Витамины

Витамины
Ну, и как обойтись без витаминов! В первую очередь мозгу нужны витамины группы В:

  •  B1 (тиамин) – укрепляет память, помогает бороться с бессонницей, депрессией, последствиями стрессов.
  •  B2 (рибофлавин) – энергетический запас, который активизирует работу головного мозга.
  •  B3 (никотиновая кислота) – также активизирует работу мозга.
  •  B5 (пантотеновая кислота) – очень нужен для поддержания долговременной памяти.
  •  B6 (пиридоксин) – необходим работникам умственного труда, улучшает мыслительные возможности.
  •  B9 (фолиевая кислота) – в целом нормализует работу нервной системы.
  •  B12 (цианокобаламин) – регулирует сон, а значит, и наш умственный тонус в течение дня.

 

 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о